В Агентстве ИТЭР заявили, что российские гиротроны помогут зажечь первую плазму в реакторе

Российские гиротроны могут зажечь первую плазму в термоядерном реакторе ИТЭР. Об этом в интервью газете атомной отрасли «Страна Росатом» рассказал директор российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников.
«В прошлом году в Нижнем Новгороде на предприятии «ГИКОМ» был изготовлен шестой гиротрон, всего мы должны сделать восемь. Пятый прошел заводские испытания. Они показали надежность оборудования и полное соответствие всем требованиям ИТЭР. Есть внутренняя договоренность, что российские гиротроны будут использованы для получения первой плазмы», — рассказал Красильников. По его словам, гиротроны пока не отправлены и находятся в России, потому что на площадке здание под это оборудование еще не построено.
Как отметил Красильников, проект ИТЭР сейчас на стадии монтажа оборудования, поэтому в центре внимания те системы, которые уже могут быть установлены на штатные места. «В 2021 году мы отправили из Санкт-Петербурга в Марсель порядка 40 автомобилей с коммутирующей аппаратурой. Это прежде всего шинопроводы, которые будут питать электричеством токамак. Оборудование монтируют прямо с колес.
Что касается общей ситуации на стройплощадке ИТЭР, то, как рассказал Красильников, в прошлом году смонтировали китайскую катушку полоидального поля PF6. Катушка PF5 тоже изготовлена — Евросоюзом, прошла холодные испытания и смонтирована на штатное место. Идет сборка первого модуля вакуумной камеры, на который надеваются катушки тороидального поля. После того как он будет предсобран в монтажном зале, модуль будет установлен в штатное положение.
«К сожалению, из-за пандемии образовалось отставание от графика. До коронавируса на стройплощадке работали более 1 тысячи человек, а в разгар пандемии число монтажников на площадке сократилось вдвое из-за ковидных ограничений. Сейчас число рабочих восстановилось. Что касается скорости изготовления комплектующих, то пандемия, безусловно, и на нее повлияла. В Корее, Китае, США, Европе на долгое время закрывались заводы. Сейчас идет анализ влияния пандемии на проект ИТЭР. Летом мы получим его результаты. Вопрос о корректировке графика проекта будем решать в ноябре на совете ИТЭР. В части ответственности РФ пандемия не влияет на скорость выполнения заказов. Мы идем по графику, отставания у нас нет. Если будет корректировка сроков первой плазмы, что сейчас обсуждается, тогда мы скорректируем свои сроки», — отметил Красильников.
Предыдущая запись
АСИ и Росатом разрабатывают новый подход к развитию городов
Следующая запись
Резидент ТОСЭР «Заречный» запускает производство деталей из инновационного материала

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…