Эксперты Росатома выступят на крупнейшей конференции МАГАТЭ по быстрым реакторам

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 апреля — Ведущие российские ученые и эксперты в атомной отрасли выступят с серией докладов на крупнейшей мировой конференции «Быстрые реакторы и связанные с ними топливные циклы: устойчивая чистая энергия будущего (FR-22)» Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), посвященной развитию технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах.
Конференция, на которой соберутся главные мировые эксперты стран — участниц МАГАТЭ, пройдет в смешанном формате с 19 по 22 апреля: часть мероприятий пройдет очно в Вене, часть — в онлайн-режиме. Российские участники представят свои доклады в различных секциях конференции в рамках онлайн-сессий. Основной площадкой для трансляций ученых РФ станет территория АО «ОКБМ Африкантов» (входит в Росатом) в Нижнем Новгороде, но планируется подключение выступающих из других городов.
Ожидается, что на FR-22 состоятся панельные дискуссии и сессии, в ходе которых будут представлены обзоры состояния технологий быстрых реакторов, проекты совместных исследований МАГАТЭ, подходы к обеспечению безопасности, а также ввод в эксплуатацию, эксплуатация и вывод из эксплуатации быстрых натриевых реакторов и многие другие темы и направления.
С приветственным словом к участникам конференции обратится руководитель проектного направления «Прорыв» — специальный представитель Госкорпорации «Росатом» по международным и научно-техническим проектам, представитель оргкомитета FR-22 от России Вячеслав Першуков.
Россия является мировым лидером в развитии технологий реакторов на быстрых нейтронах. В стране успешно эксплуатируются реакторы на быстрых нейтронах БН-600 и БН-800. В рамках проекта «Прорыв» Росатом строит в городе Северске Томской области опытно-демонстрационный энергетический комплекс с реакторной установкой на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом.
Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы ядерной энергетики на основе замкнутого ядерного топливного цикла. Так возможно будет решить проблему накопления и хранения отработанного ядерного топлива. Успешная реализация проекта закрепит мировое лидерство России в ядерной энергетике как минимум на десятилетия.
Предыдущая запись
Росатом и Томский политех будут совместно производить импортозамещающий радиофармпрепарат
Следующая запись
В. Матвиенко: «Внедрение прорывных решений в энергетике невозможно без энергии атома»

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…