При строительстве АСММ в Якутии будет создано более 1000 рабочих мест

При строительстве атомной станции малой мощности (АСММ) в поселке Усть-Куйга в Республике Саха (Якутия) будет создано более тысячи рабочих мест, а после введения станции в эксплуатацию ее будут обслуживать около 600 сотрудников. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Якутии Джулустан Борисов в ходе ознакомительной поездки на место возведения атомной станции.
«При строительстве атомной станции малой мощности будет создано более 1 тысячи рабочих мест, а после введения станции в эксплуатацию в 2028 году ее будут обслуживать около 600 сотрудников. Поэтому очень важно подготовить своевременно всю инфраструктуру строительства для начала масштабных работ по возведению атомной станции», — приводит слова Борисова пресс-служба главы Республики Саха (Якутия).
В настоящее время, как сообщил директор обособленного подразделения предприятия «Росатома» в поселке Усть-Куйга Вячеслав Никитин, уже завершено строительство временного городка, который примет 180 инженерно-технических работников и строителей атомной станции. Сейчас ведется строительство вахтового городка строителей ВГС-2 для размещения 1,5 тысячи работников и производственно-технической базы ПТБ-2. Проведена работа по подготовке территории места строительства, осуществляется отсыпка территории, куда завезено порядка 200 тысяч куб. м грунта, пробурено более 17,5 тысячи погонных метров скважин и установлено 2 800 свай.
О проекте:
О строительстве второго блока АСММ в регионе Росатом договорился с Якутией в июне на ПМЭФ-2024. «Подготовлен на форуме проект нашего решения вместе с якутским руководством о переходе к двухблочной, фактически малой модульной электростанции в Усть-Куйге. <…> Первоначально мы вышли с якутскими властями на (мощность) 55 МВт, один реактор <…>. Но посчитал бизнес, посчитало руководство республики потребности в следующем десятилетии в электроэнергии. Поняли: 55 — слишком мало. Только 90 нужно для добычных проектов. А это уже модуль из двух реакторов по 55 МВт», — сообщил на форуме журналистам глава «Росатома» Алексей Лихачев.
Атомная станция в Якутии на базе реакторных установок РИТМ-200Н мощностью 55 МВт — флагманский проект «Росатома» в сегменте наземных АСММ. В настоящее время госкорпорация оценивает мировой рынок АСММ мощностью 50-300 МВт в 10 ГВт, а для станций мощностью до 10 МВт — в 6 ГВт. То есть речь может идти о сотнях малых энергоблоков. «Росатом» планирует занять на этом рынке до 20?% к 2030 году. Реактор РИТМ-200Н разработан на базе современной отечественной судовой реакторной установки РИТМ-200 для универсальных атомных ледоколов с максимально возможным заимствованием апробированных решений по оборудованию, материалам и системам. Тепловая мощность РИТМ-200Н составляет 190 МВт, электрическая — 55 МВт. Срок службы — 60 лет.
Предыдущая запись
«Страна Росатом»: «На острие луча»
Следующая запись
«ООО «ТД Групп» получила «Атомную» лицензию РОСТЕХНАДЗОР на конструирование оборудования для ядерных установок

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…

Ученые представили 1-й в РФ 50-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах

Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского квантового центра представили первый в стране прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных холодных атомах. Об этом сообщила пресс-служба МГУ. «Учеными Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского квантового…