Росатом должен до конца 2021 года утвердить программу развития национального физматцентра

Госкорпорация «Росатом» должна до конца текущего года утвердить программу развития национального центра физики и математики (НЦФМ), создаваемого в районе города Сарова Нижегородской области, такое решение принято по итогам заседания совета по развитию центра, сообщается на сайте Правительства РФ.
Заседание провели вице-премьеры Юрий Борисов и Дмитрий Чернышенко. В заседании приняли участие генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии наук Александр Сергеев, а также представители научных организаций и вузов.
«По итогам заседания участники утвердили положение о научно-техническом совете центра и его состав, а также «дорожную карту» по развитию НЦФМ. Росатому поручено в кратчайшие сроки организовать рассмотрение научной программы и программы развития центра на заседании научно-технического совета с целью ее утверждения до конца 2021 года», — говорится в сообщении.
На совещании также обсудили развитие филиала МГУ имени Ломоносова в Сарове, открывшегося в текущем году. Среди приоритетных направлений работы филиала – подготовка высококвалифицированных и конкурентоспособных кадров в области физики и математики, способных формировать адекватный ответ на современные технологические вызовы.
Российский национальный центр по физике и математике создается Росатомом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом. Основой центра станет учебный корпус саровского филиала МГУ, передовые лаборатории и технопарк «Саров», в котором разместятся наукоемкие производства.
Национальный физматцентр планируется создать в целях получения новых научных результатов мирового уровня, подготовки ученых высшей квалификации, воспитания новых научно-технологических лидеров, укрепления кадрового потенциала Росатома и ключевых научных организаций РФ, повышения привлекательности российской науки для молодых ученых.
Предыдущая запись
Город в Удмуртии задает новые стандарты цифровизации в области водоснабжения
Следующая запись
Новая жизнь Усолья-Сибирского. Что меняется в зоне экологического бедствия

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…

Ученые представили 1-й в РФ 50-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах

Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского квантового центра представили первый в стране прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных холодных атомах. Об этом сообщила пресс-служба МГУ. «Учеными Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского квантового…