Росатом планирует создать концепцию цифровой платформы сервисов СМП к апрелю 2021 года

Росатом планирует создать концепцию единой платформы цифровых сервисов Северного морского пути (СМП) к апрелю 2021 года. Об этом сообщил заместитель руководителя дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Максим Кулинко в ходе международного форума «Арктика: настоящее и будущее».
«Мы должны подготовить предложения по созданию и внедрению единой платформы цифровых сервисов, представляемых в акватории Северного морского пути <…> Мы работаем сейчас над концепцией, она должна завершиться к апрелю будущего года, после этого мы проведем, наверное, некое итоговое обсуждение со всеми, и будет принято решение о создании именно уже самой системы», — рассказал он.
М. Кулинко добавил, что Росатом ведет работу по созданию концепции с государственными органами, ключевыми компаниями — такими, как «Новатэк», «Норникель», «Газпром», «Роснефть». «Мы активно работаем и над неким ледовым роутингом, попыткой создания такой математической модели на основе в том числе искусственного интеллекта прокладывания во льдах маршрута», — пояснил он, рассказывая о примерном функционале платформы.
В качестве примера Кулинко привел и мобильное приложение, которое могло бы позволить капитану на мостике «слоями видеть всю обстановку, начиная от ледовой ситуации, заканчивая расстановкой аварийно-спасательного флота, заходить в различные информационные системы коллег — как федеральных органов, так и ключевых игроков».
Десятый международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит в Санкт-Петербурге 10-12 декабря на площадке конгрессно-выставочного центра «Экспофорум». Его организатором выступает Ассоциация полярников при поддержке Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. Генеральным информационным партнером форума выступает информационное агентство ТАСС.
Предыдущая запись
Лабораторию по диагностике коронавируса откроют в Волгодонске до конца года
Следующая запись
Вице-премьер Ю. Борисов вошел в состав Наблюдательного совета Росатома

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…