Научно-технический центр «Россети ФСК ЕЭС» подтвердил работоспособность оборудования для реактора ITER, поставленного Росатомом

Научно-технический центр «Россети ФСК ЕЭС» (АО «НТЦ ФСК ЕЭС») успешно завершил программу испытаний электрических соединителей, входящих в состав компонентов международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР (ITER, International Thermonuclear Experimental Reactor). Оборудование разработано предприятием Госкорпорации «Росатом». Оно будет использовано в конструкции бланкета – системы интенсивного охлаждения и экранирования от радиации. Заказчик работ – Проектный центр «ИТЭР».

Электросоединители, изготовленные российскими предприятиями, предназначены для замыкания токов, наведенных в модулях бланкета во время срывов плазмы, на стенку вакуумного корпуса реактора. Научно-исследовательским центром «Россети ФСК ЕЭС» были обеспечены условия для испытаний оборудования, максимально приближенные к реальным (с протеканием тока с действующим значением 137 кА, длительность импульса 300 мс). В результате подтверждена полная работоспособность устройств.

В создании экспериментального токамака-реактора (токамак – тороидальная камера с магнитными катушками) ITER участвуют 35 стран. Цель проекта – доказать научную и техническую возможность получения термоядерной энергии для мирных целей. Проектирование токамака закончено, он будет построен в исследовательском центре Кадараш на юге Франции. Россия поставит высокотехнологичное оборудование в объеме 9,1% от стоимости реактора, в том числе 1053 электросоединителей.

Предыдущая запись
Росатом заключил контракт с СПбПУ на разработку наноматериалов на сумму более 1 млрд руб.
Следующая запись
Д. Медведев: «Работа ледокола «Арктика» станет залогом непрерывного судоходства на Севере»

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…