Учителя физики посетили стройплощадку уникального энергообъекта

Учителя физики общеобразовательных учреждений ЗАТО Северск побывали 26 августа 2021 года на площадке строительства опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК), создающегося по проекту «Прорыв» на Сибирском химическом комбинате.
Главный специалист по техническому развитию ОДЭК АО «СХК» Андрей Николаев показал, как и где на территории будут располагаться объекты опытно-демонстрационного энергокомплекса: модуль фабрикации/рефабрикации по производству уран-плутониевого ядерного топлива, энергоблок БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и модуль по переработке облученного топлива. Он подчеркнул, что конструкция реактора БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем основана на принципах так называемой естественной безопасности. В перспективе подобные установки должны сделать атомную энергетику не только более безопасной, но и более экономически конкурентной.
Среди учителей, преподающих в северских школах физику, немало выпускников Томского политехнического университета, поэтому представленная информация вызвала у экскурсантов массу профессиональных вопросов. Информацию об ОДЭК и проекте «Прорыв» учителя намерены использовать на уроках в рамках учебного процесса.
«Мы очень довольны этой экскурсией. Раньше тему «быстрой» энергетики, проекта «Прорыв» мы знали только в теории. Теперь мы увидели на практике масштаб строительства, получили от эксперта разъяснения о применяемых технологиях, о принципах работы реактора. Курс ядерной физики начинается в девятом классе. И конечно, современные дети должны четко себе представлять, как работает реактор БРЕСТ», — поделилась руководитель городского методического объединения учителей физики ЗАТО Северск, учитель физики МБОУ «СОШ № 78» Лилия Рыбина.
Визит был организован в рамках празднования 25-летия Топливной компании Росатома «ТВЭЛ». Она помогаем детям и молодежи получить техническое образование. В Северске открыты «атомклассы», есть физико-математический лицей, Инженерная школа и «Школьный технопарк».
Предыдущая запись
Физиков и математиков соберут в творческий альянс по соседству с ядерным центром Росатома
Следующая запись
Российские АЭС за восемь месяцев 2021 года увеличили выработку на 5,3%

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…