В Национальном центре физики предлагается создать три установки класса мегасайенс

МОСКВА, 12 мая — Фотонный компьютер, «Супер с-тау фабрика» на основе электрон-позитронного коллайдера и лазер с рекордной высокой пиковой мощностью предлагается создать в Национальном центре физики и математики (НЦФМ, Саров). Об этом сообщила в четверг Российская академия наук (РАН).
«Якорные проекты класса мегасайенс позволят сделать Национальный центр физики и математики уникальным не только в масштабах нашей страны, но и для всего мира», — приводятся в сообщении слова президента РАН Александра Сергеева.
По его мнению, среди перспективных установок класса мегасайенс для НЦФМ сегодня выделяются три: современная вычислительная машина с рекордной производительностью, которая основана на обработке информации с помощью фотонов — фотонный компьютер; «Супер с-тау фабрика» на основе электрон-позитронного коллайдера; XCELS — создание лазера с рекордной высокой пиковой мощностью.
Сергеев напомнил, что в РФ в 2011 году в результате конкурса было отобрано шесть проектов класса мегасайенс: реактор ПИК в Гатчине, коллайдер тяжелых ионов НИКА в Дубне, синхротрон пятого поколения, токамак с сильным магнитным полем. Два последних – «Супер с-тау фабрика» и XCELS — предлагается разместить в Национальном центре физики и математики в Сарове.
Национальный центр физики и математики в Сарове строится по поручению президента РФ Владимира Путина. В создании НЦФМ принимают участие специалисты Росатома, ученые из Российской академии наук, МГУ имени М. В. Ломоносова, Курчатовского института и других научных и образовательных организаций. Основой комплекса станут научно-исследовательские и испытательно-демонстрационные корпуса, передовые лаборатории, IT- и конгресс-центры, а также открывшийся 1 сентября 2021 года учебный корпус филиала МГУ. Правительство России в создание НЦФМ проинвестирует 5 млрд рублей. Завершить строительство первой очереди планируется в 2025 году.
Предыдущая запись
Жители регионов присутствия АЭС атомную энергетику назвали энергией будущего
Следующая запись
Саровский филиал МГУ им. Ломоносова и «Кванториум Саров» будут готовить научные кадры на более высоком уровне

«Росатом» откроет 16 кластеров в рамках "Профессионалитета" до конца 2025 года

Госкорпорация Росатом планирует до конца 2025 года создать 16 кластеров для подготовки специалистов на базе колледжей в рамках федерального проекта «Профессионалитет». Об этом ТАСС сообщила заместитель генерального директора Росатома по персоналу Татьяна Терентьева. «В настоящее время сеть партнерских колледжей «Профессионалитета»…

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…