Росатом планирует создать региональный образовательный кластер в Свердловской области

Лесной (Свердловская область), 1 февраля — Росатом планирует совместно с правительством Свердловской области превратить Технологический институт (филиал) МИФИ в Лесном в образовательный кластер для нужд промышленности Урала. В институте расширят перечень специальностей и увеличат количество студентов, сообщил глава Росатома Алексей Лихачев в рамках рабочей поездки на комбинат «Электрохимприбор» в Лесном.
«Решили подумать о новом скачке в развитии института: подумать о том, как институт, ориентированный на одну корпорацию в первую очередь и на одно предприятие, превратить в такой региональный образовательный кластер. Потребуются финансовые затраты, самое главное — потребуется осмысление на десятилетия вперед: какие нужны специальности, как совместить приход высоких технологий не только на производстве, но и в медицине, в коммунальном хозяйстве. Действительно, эта многофункциональность и междисциплиарность — это смысл завтрашнего дня», — сказал Лихачев.
В беседе с журналистами Лихачев отметил, что идут переговоры с областным правительством об увеличении количества студентов и расширении перечня специальностей в интересах не только Росатома, но и в интересах всей промышленности Урала, особенно — северного.
В настоящее время, по данным департамента информационной политики Свердловской области, в Технологическом институте МИФИ обучаются почти 700 человек — по программам высшего и среднего профессионального образования, еще 50 — учащиеся восьмых классов физико-математической направленности. На градообразующее предприятие «Электрохимприбор» студенты трудоустраиваются с третьего курса.
«Атомные города — это особая территория, которая находится в зоне нашего постоянного внимания. Мы с 2011 года развиваем сотрудничество с корпорацией «Росатом», и благодаря этому сотрудничеству город Лесной получает дополнительные средства для реализации различных муниципальных проектов. Это и благоустройство общественных пространств, и ремонт поликлиники, и строительство жилья для персонала, и строительство спортивной арены. Мы намерены это сотрудничество продолжать. За эти годы и правительство Свердловской области, и корпорация «Росатом» всегда выполняли свои договоренности», — сказал вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов.
Предыдущая запись
Ядерные технологии на страже здоровья россиян
Следующая запись
«Росатом» внедрил систему для автоматизации науки

Калининская АЭС: В Удомле обсудили вопросы развития туристического потенциала "атомграда"

Росатом реализует комплексную программу социально-экономического развития территорий путем устойчивого развития туризма и гостеприимной среды. В Удомле (Тверская область) прошла серия мероприятий в рамках программы «Гостеприимные города Росатома». Главной целью стало обсуждение развития туристической инфраструктуры и создание комфортной среды для жителей…

«Росатом» одержал победу в высоком суде Англии и Уэльса по иску Зиявудина Магомедова

Госкорпорация «Росатом» одержала победу в Высоком суде Англии и Уэльса по иску совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его структур. Об этом сообщается на сайте суда. В пятницу Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение об отказе в рассмотрении иска…

Ученые представили 1-й в РФ 50-кубитный квантовый компьютер на холодных атомах

Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского квантового центра представили первый в стране прототип 50-кубитного квантового вычислителя на одиночных холодных атомах. Об этом сообщила пресс-служба МГУ. «Учеными Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Российского квантового…